Концепция развития ГМС
Настоящая Концепция содержит систему взглядов на развитие ГМС и содержит цели, задачи и направления ее развития. Концепция направлена на повышение эффективности деятельности ГМС по проведению метрологического контроля и других работ по ОЕИ, в т.ч. в СЗМ Республики Беларусь.
Госстандарт в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» при активном участии его подчиненных организаций осуществляет единую государственную политику по ОЕИ в стране.
Одним из важнейших направлений Концепции является развитие Национальной эталонной базы. Утвержденная в 2015 году подпрограмма «Эталоны Беларуси» на 2016-2020гг. является дальнейшим логическим развитием успешно выполненных ГНТП «Стандарты» на 1996-1997 годы и на период до 2000 года, ГНТП «Эталоны Беларуси» на 2001-2003 годы, подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Приборостроение» на 2004 – 2005 годы, подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» на 2006 – 2010 годы и подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» на 2011 – 2015 годы. В результате выполнения программ (подпрограмм) создано 39 эталонов. Основными предпосылками реализации подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2016 – 2020гг. являются современные тенденции в развитии промышленных секторов экономики республики, необходимости повышения ее экспортного потенциала и степени независимости научно-технической базы, в т.ч. метрологической.
РАЗВИТИЕ ЭТАЛОННОЙ БАЗЫ
Планируемые работы по созданию и совершенствованию эталонной базы направлены на реализацию приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы, определенных указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. № 166.
В рамках выполнения подпрограммы запланирована реализация 23 заданий, из них 22 задания – создание и модернизация эталонов, 1 – задание по научно-техническому сопровождению заданий подпрограммы. Всего до конца 2020 года планируется выполнение 21 задания, 2 задания переходят в подпрограмму 2021 – 2025 годов. Основные исполнители работ по подпрограмме 2016-2020 гг.: БелГИМ, Институт физики НАН Беларуси, ИПФ НАН Беларуси, БГУИР, Белгеодезия.
Области применения создаваемых эталонов:
- энергетика и энергоэффективность
- атомная энергетика
- информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии
- промышленные и строительные технологии и производства
- национальная безопасность
- медицина, фармация, медицинская техника
- агропромышленные технологии и производства
Все создаваемые эталоны отвечают наилучшим техническим и инновационным решениям в области передачи и хранения единиц величин. Ожидается, что созданные эталоны успешно пройдут международные сличения и обеспечат прослеживаемость измерений при испытаниях новых образцов промышленной продукции и технологий, разрабатываемых в Республике Беларусь, к международным эталонам системы единиц SI, создавая условия для повышения ее качества и роста экспорта.